Новый сервисный центр компании Борец в г. Ижевск
Читать далее >>>
Новости
Винтовые насосные системы компании «Борец» подтверждают свою экономическую и эксплуатационную эффективность
Объем поставок компанией «Борец» винтовых насосов с вентильным приводом для ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» превысил 500 единиц. Этот результат стал еще одним подтверждением востребованности данной продукции со стороны российских нефтедобывающих компаний.
Снижение расхода электроэнергии, экономическая и эксплуатационная эффективность нефтедобычи являются актуальными задачами для большинства профильных предприятий. При выборе оптимального оборудования специалисты «ЛУКОЙЛ-Пермь» провели сравнительный замер электроэнергии, расходуемой различными системами механизированной добычи при сходных пластово-скважинных условиях. Его результаты показали, что на добычу 1 куб. м. продукции установки электровинтовых насосов с вентильным приводом компании «Борец» расходуют энергии в 5,3 раза меньше, чем установка ЭЦН с асинхронным приводом, в 1,5 раза меньше, чем установка ШГН и в 1,2 раза меньше, чем установка ШВН.
Высокая энергоэффективность УЭВН компании «Борец» объясняется конструктивными особенностями узлов, входящих в ее состав. Так, КПД винтового насоса составляет 70%, что существенно превышает соответствующий показатель других типов насосов, а экономия электроэнергии за счет использования постоянных магнитов в роторе вентильного привода достигает 10-15% по сравнению с асинхронным электродвигателем. Кроме того, возможность работы УЭВН без газосепаратора при содержании газа на приеме насоса до 50% обеспечивает дополнительную экономию электричества.
Средняя наработка таких установок в «ЛУКОЙЛ-Пермь» составила от 400 до 530 суток в зависимости от осложняющих факторов (мехпримеси, АСПО и др.), а максимальная – около 1100 суток. Аналогичные результаты зафиксированы при эксплуатации винтовых насосных систем компании «Борец» в других нефтедобывающих регионах. Так, в ОАО «Сургутнефтегаз» наработка УЭВН «Борец» составила более 1400 суток, в Сербии – более 1000 суток, в малой нефтяной компании в Поволжье – около 900 суток.
Опыт эксплуатации в течение последних пяти лет УЭВН с вентильным приводом компании «Борец» показал, что их использование позволяет снизить себестоимость добываемой продукции без снижения надежности оборудования и увеличить наработку на отказ за счет:
▪ эксплуатации в постоянном режиме скважин с низким притоком (4-20 м3/сут.),
длительная и стабильная эксплуатация которых невозможна при использовании ЭЦН;
▪ отказа от применения газосепаратора в составе установки;
▪ снижения затрат на закачку ингибитора солеотложений и отказ от
использования установок дозирования;
▪ снижения потребляемой электроэнергии установки до 30% по сравнению с УЭЦН;
▪ сокращения времени монтажа установки;
▪ регулирования подачи насоса путем изменением частоты вращения практически без
потери напора.
Опыт применения установок «Борец» доказывает, что перевод фонда скважин, эксплуатируемых при помощи ШГН, на УЭВН позволяет существенно сократить затраты и повысить надежность, а также обеспечить переход на большие глубины спуска.